삐뽀삐뽀 119 하정훈 이유식 정리
무엇을 상상하든 그 이상이었던 육아! 밤수와 통잠의 굴레에서 벗어나 어느 정도 살 만하다 싶으니 뒤집기의 늪!
뒤집어진 채 돌아눕지 못해 끙끙거리는 아이를 다시 뒤집어주느라 바빴던 그 산을 넘고 나니 제2의 출산준비라 할 정도로 초보 엄마, 아빠들에겐 부담이 되는 또 다른 산이 버티고 있죠.
바로 이유식 시기입니다.
진짜 ‘산 넘어 산’ 이라는 말이 딱인 것 같아요. 하지만 시작이 어렵지, 막상 해보면 귀찮긴 해도 그다지 어렵지 않답니다.
육아 5~6개월 차 엄마, 아빠들은 세상 못할 게 없으니까요.
그럼 지금부 터 차근차근 준비해 볼까요?
삐뽀삐뽀 119에서는 이유식을 만 6개월 (180일)에 시작하라고 권고합니다만 많은 분들이 각자의 생활리듬과 처한 환경에 따라 조금씩 다르게 할 수밖에 없을 텐데요!
오늘은 삐뽀삐뽀 119에서 알려주는 이유식에 대해 알아보겠습니다!
Part1. 생초보 엄마들을 위한 이유식 개념 잡기
이유식이란 무엇인가?
3~4일마다 한 가지씩 첨가하기
쌀죽-고기-이파리채소-노란 채소-과일
-> 처음부터 오트밀 첨가는 가능, 돌까지는 잡곡 50% 정도는 섞어 주는 것이 좋음
7개월 이전에 갈아 먹이는 것을 졸업
-> 아기가 먹을 수 있는 최대한 질감이 있는 이유식 먹이기
7~9 개월쯤 한 번의 이유식 양이 충분히 되면 수유와 이유식을 따로 먹이기
이유식을 할 때 절대 자리를 못 뜨게 해야 한다. 한자리에 앉아서 식사의 처음부터 끝까지 꾸준하게 즐겁게 한꺼번에 먹게 연습해야 한다.
7~8개월에는 핑거푸드도 같이 먹어야 하며, 숟가락으로 음식을 먹는 연습도 시작. 매 이유식 때마다 스스로 먹을 음식을 주는 것이 중요
9개월에는 이유식 3회에 간식 2~3회를 먹이는 것이 좋음. 수유량은 하루에 500~600cc 이상
돌이 되면 이유식 3회, 간식 1~3회 수유는 400~500cc 정도만 먹음
이유식을 주기 전에 꼭 알아야 할 음식 상식
쌀죽부터 시작해서 식품군을 늘려 가자
고기는 매일 주자. 생선을 일주일에 두 번만 (고기의 중요성!)
채소는 무지개 빛깔로 먹이자
과일보다 채소를 먼저 먹이자
음식의 고유한 맛과 향을 느끼게 해 주자
7~8개월부터 핑거푸드를 활용하자 (떡벙은 자제, 간식 시간에만)
밥과 반찬을 따로도 먹이자
과일주스는 돌 전에 먹이지 말자
시금치와 당근 등은 6개월 전에 먹이지 말자 (배추, 비트 포함)
피해야 하는 음식은 미리 알아두자 (꿀과 생우유, 꿀은 진짜 피해야 함!!)
이유식의 4단계
초기 6개월: 다지거나, 절구로 으깨는 질감의 이유식
중기 7~8개월: 갈지 말고 잘게 잘라서 다지는 정도의 굵기 (3 mm)
후기 9~11개월 : 5mm 정도
완료기 : 7mm 이상의 크기로 썰어주기. 부드럽게 익혀서 주는 것이 좋음
초기 (5~6개월)
죽이나 부드러운 퓌레로 새 음식을 경험하는 시기
3~4일 간격으로 한 번에 한 가지 식품을 추가
이유식을 시작하면 수유량을 줄여가야 이유식이 잘 진행됨.
수유가 주식인데 하루에 최소 500~600cc 먹으면 된다.
한 끼에 한 숟가락부터 80g~100g까지 먹기도 함.
하루에 10~20g 고기를 먹이면 됨.
수프정도의 묽기로 시작하고 처음부터 갈지 않고 다지는 정도의 질감으로 줘도 됨.
중기 (7~8개월)
작은 덩어리 음식을 혀와 턱으로 오물오물 먹는 시기
쌀죽 / 고기, 생선, 계란, 두부 / 채소 과일 / 분유를 매일 골고루 섭취하는 것이 중요
압 앞에서 아기 스스로 음식을 받아먹게 하기
이유식을 잘 먹어도 분유는 500~600cc는 먹어야 함.
핑거푸드 시작
7~5배 죽, 70~120g 정도, 10~20g 고기 먹기
부드러운 연두부처럼 으깰 수 있을 정도.
고기와 생선은 수분을 더하기
따로 재료를 담아서 아이가 먹고 싶은 음식을 선택하고 음식 각각의 맛을 느낄 수 있게 해주는 것이 좋음
후기 (9~11개월)
좀 더 큰 덩어리를 잇몸으로 씹어먹는 시기
이유식 양이 늘면 먹이는 수유량도 줄어야 함. 적어도 500~600cc는 먹이기
음식 고유의 맛을 느낄 수 있게 해 주기
아기 스스로 숟가락으로 먹는 연습도 진행하기
액체 음식은 꼭 컵으로 먹게 하기
3~2배 죽, 120~150g , 하루 세끼 식사 2~3번의 간식 20~30g 정도의 고기 먹이기
잘 익은 바나나 같은 감촉과 무르기로 주기. 잇몸으로 씹을 수 있음
완료기 (12~18개월)
앞니와 잇몸을 이용해서 씹어 먹는 시기
진밥 정도의 음식을 먹이기
무르게 익혀서 줘야 함.
짜거나 달게 먹이지 말고 푹 익혀서 주기
아기가 흘리는 것을 두려워하지 말고, 한 자리에 앉아서 먹게 하기
진밥이나 완자 정도의 굳기.
같이 보면 좋을 만한 육아상식
2023.01.29 - [결혼&육아] - 돌아기 우유량에 관한 모든 정보!!
2022.12.25 - [결혼&육아] - 아기 성장 발달 총정리(출생에서 1년까지 아기발달 과정)
2022.08.10 - [결혼&육아] - 돌아기 생우유 먹는 시기 & 방법 & 양 & 우유 종류 & 온도 (Feat. 삐뽀삐뽀 119 소아과)
'결혼&육아' 카테고리의 다른 글
임신 주차 계산, 임신 주수 계산 어렵지 않아요! (1) | 2023.03.11 |
---|---|
돌아기 우유량에 관한 모든 정보!! (1) | 2023.01.29 |
아기 성장 발달 총정리(출생에서 1년까지 아기발달 과정) (8) | 2022.12.25 |
육아휴직기간이 1년 6개월로 바뀐다고요? (16) | 2022.12.05 |
신생아에서 돌아기까지 예방접종에 관련된 육아 꿀팁 대방출! (삐뽀삐뽀 하정훈 원장님) (13) | 2022.11.13 |
대한민국의 아빠 육아 생활 사진 공모전 참여해보세요!!! 그리고 아빠육아휴직중인 분들의 카페도 소개해드려요! (13) | 2022.10.17 |
돌아기 생우유 먹는 시기 & 방법 & 양 & 우유 종류 & 온도 (Feat. 삐뽀삐뽀 119 소아과) (25) | 2022.08.10 |